首页 > 绿色手绢 > 手绢计划

     小时候,家长教导我们“自己的事情自己做”,是从学习洗手绢开始的。古时候,情侣间表达爱意,也是从送手绢开始的。手绢除了具有实用性之外,也是一种文化的载体。

     如今,手绢逐渐淡出了人们的视野,很多时候,它都被一次性纸巾取代。随着一次性纸巾过度使用,森林

(手绢扮老鼠,小时候最亲切的玩法。)
(手绢扮老鼠,小时候最亲切的玩法。)

消失、能源浪费、水源污染、垃圾剧增及健康隐患也接踵而来。作为全球仅次于美国的第二大纸巾消费市场,我国每年消耗440万吨一次性纸巾,则需每年砍伐7400多万棵十年生的大树。而中国森林覆盖率还不到17%, 远低于国际生态安全保障线。中国工程院院士、中华医学会会长钟南山曾经向社会大众呼吁:“为了环保与健康,广用手绢,少用纸巾,促进人类与自然的和谐”。

     如果每人每天少用8张纸巾,2个人每年可以保护1棵20年树龄的大树,减少60g二氧化碳的排放,增加1吨氧气的释放,固化掉一辆汽车行驶16公里所排放的污染物。

     1公顷柳杉林每天可以吸收二氧化硫60公斤;当城市绿化面积超过50%时,大气中的污染物可得到有效控制;有树木的城市街道大气中含病菌量比没有树木的少80%左右。树木可以降低噪音、防风降温,还能够蓄水,防止水土流失,增加空气湿度。城市绿化面积每增加1%,当地夏季的气温可降低0.1摄氏度。

     “芳菲绿色手绢计划”于2012年6月由中央电视台主持人刘芳菲发起。此计划近期在企事业单位和节目录制现场免费发放手绢,受赠人可以免费获得手绢,也可以自愿捐款以制作更多的手绢。

      活动的中期目标是:重点选择并培育“芳菲绿色手绢计划”试点示范城市或社区,总结提炼“低碳城市”营建和管理模式,为全面建设“低碳城市”提供务实可行的范式,切实推动中国低碳生态城市发展进程,为中国可持续发展事业服务。

     活动远期目标为:心态和谐才能生态和谐。 要拯救危机四伏的地球,必须从绿化人的“心态”开始,才能换来地球发展的长治久安。

     为此,芳菲绿色手绢计划组织拟筹建“芳菲绿色手绢计划环保基金”,联动全球环保公益组织行动起来,不仅纵深推进全球低碳生态城市的建设,而且从小事做起切实减缓气候变化,推动地球可持续发展而奋斗不息。

京ICP备12049589
芳菲·绿色手绢计划官网